Implementasi Peran Wali Kelas dalam Pelaksanaan Bimbingan dan Konseling di SMK Negeri 1 Benakat - Surya Dharma Atmaja; Edi Harapan; Nurlela Nurlela (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Masalah yang dihadapi siswa yaitu terdapat salah satu siswa berinisial S sering bolos sekolah, dari absensi siswa S lebih banyak tidak masuk sekolah, setiap minggu siswa S hanya masuk dua atau tiga hari dan ketika siswa S masuk sekolah yang dilakukan saat jam pelajaran berlangsung siswa S lebih banyak tidur dikelas serta melalaikan tugas dan kewajibannya sebagai seorang pelajar. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana implementasi peran wali kelas dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling di SMK Negeri 1 Benakat? Tujuan penelitian ini untuk mengatahui implementasi peran wali kelas dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling di SMK Negeri 1 Benakat. Subjek Penelitian yaitu peran wali kelas terhadap guru bimbingan dan konseling, sedangkan informan terdiri atas wali kelas dan guru bimbingan dan konseling. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknik analisis data dilaksanakan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil temuan peneliti dalam penelitian dapat disimpulkan bahwa Bantuan wali kelas berjalan dengan baik hal ini dilihat dari wawancara yang telah dilakukan. Secara keseluruhan pelaksanaan layanan Bimbingan dan Konseling di SMK Negeri 1 Benakat, sudah terlaksana dengan baik. Hal ini terlihat dari kerjasama yang dilakukan oleh wali kelas, kepada guru Bimbingan dan Konseling dalam mengatasi masalah siswa yang bermasalah di sekolah.Kata kunci : Implementasi, Peran Wali Kelas, Bimbingan dan Konseling.