Minat Siswa dalam Melanjutkan Studi Perguruan Tinggi di SMK Negeri 1 Talang Ubi - Nabila Putri Gusmi (Universitas PGRI Palembang, 2020)
ABSTRAKLatar belakang dalam penelitian ini adalah rendahnya minat siswa dalam melanjutkan studi perguruan tinggi pada siswa kelas X teknik kendaraan ringan otomotif SMK Negeri 1 Talang Ubi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persentase minat siswa dalam melanjutkan studi perguruan tinggi dan bagaimana implikasi bimbingan dan konseling terhadap minat siswa dalam melanjutkan studi perguruan tinggi. Metode Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif deskriptif, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 30 siswa kelas X SMK Negeri 1 Talang Ubi yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket minat siswa melanjutkan studi perguruan tinggi. Analisis datanya menggunakan rumus Persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa minat siswa dalam melanjutkan studi perguruan tinggi di SMK Negeri 1 Talang Ubi yang terdiri dari 30 siswa sebagian besar mereka berada pada kategori Tinggi (T) dengan jumlah frekuensi 15 siswa atau dapat dipersentasekan dengan nilai 50%. Selanjutnya disusul pada kategori sangat tinggi (ST) dengan jumlah frekuensi 10 siswa yang dapat dipersentasekan dengan nilai 33,3%. Kemudian minat siswa berada pada kategori sedang (S) dengan jumlah frekuensi 5 siswa yang dapat dipersentasekan dengan nilai 16,7% dan tidak ada siswa yang berada pada kotegori rendah dan sangat rendah. Berdasarkan data diatas maka rata-rata minat siswa dalam melanjutkan studi perguruan tinggi berada pada kategori tinggi. Dalam hal ini guru bimbingan dan konseling sangat berperan penting dalam mempertahankan minat siswa dengan memberikan arahan kepada siswa untuk mengikuti sosialisasi mengenai beasiswa perguruan tinggi dan mengikuti seminar perguruan tinggi agar mereka selalu termotivasi dalam mempertahankan minat dalam melanjutkan studi perguruan tinggi. Kata kunci: Minat, Perguruan Tinggi.Layanan Bimbingan Konseling