Pola Hubungan Sosial Anak di Kelas Berdasarkan Sosiometri - Hendri Leo Pradana (Universitas PGRI Palembang, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pola hubungan sosial anak di kelas berdasarkan sosiometri. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian studi kepustakaan (library research) untuk mengkaji pola-pola hubungan sosial anak di kelas berdasarkan penggambaran sosiogram yang diukur menggunakan sosiometri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan melakukan identifikasi wacana dari buku-buku atau jurnal-jurnal ilmiah diinternet yang memiliki hubungan dengan judul penulisan untuk mencari hal-hal terkait kajian pola hubungan sosial anak di kelas berdasarkan sosiometri. Berdasarkan hasil dan pembahasan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ada tiga pola hubungan sosial anak yang akan muncul di kelas, yaitu bintang (star), terisolir, dan klik (geng).Kata Kunci : Hubungan Sosial, Pola Hubungan Sosial, SosiometriCHILDREN'S SOCIAL RELATIONSHIP PATTERN IN CLASS BASED ON SOCIOMETRYABSTRACTThis study aims to examine the patterns of social relations of children in the classroom based on sociometry. The research method used was descriptive qualitative research. This type of research used in this study is the study of library research (library research) to examine patterns of social relations of children in the classroom based on the depiction of sociograms measured using sociometry. Data collection techniques in this study were to identify discourses from internet books or scientific journals that have a relationship with the title of the writing to look for things related to the study of children's social relations patterns in the classroom based on sociometry. Based on the results and discussion, it can be concluded that there are three patterns of social relations of children that will appear in class, namely the star (star), isolated, and click (gang).Keywords: Social Relations, Social Relations Patterns, Sociometry