Analisis Efektivitas dan Kontribusi Penerimaan Pajak: Studi Kasus pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bantul - Wahyu Siti Nursiam; Vidya Vitta Adhivinna (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Majapahit, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat efektivitas dan kontribusi penerimaan pajak. Penelitian ini dilakukan di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bantul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa target dan realisasi penerimaan pajak pada periode 2015 hingga 2017. Teknik analisis yang digunakan berupa presentase tingkat efektivitas dan kontribusi dari penerimaan pajak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2015 penerimaan pajak yang mencapai tingkat efektivitas memenuhi ekspetasi diperoleh dari sektor PPh Pasal 21, PPh Pasal 25/29 OP, PPh Pasal 26, PPh Migas, dan Fiskal Luar Negeri dengan presentase 101%, 152%, 169%, 100%, dan 100%. Sedangkan untuk tingkat kontribusi, penerimaan dari sektor PPN dan PPnBM di tahun 2016 dan 2017 berkontribusi baik terhadap total penerimaan pajak dengan presentase 42,2% dan 48,1%.