Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Pada Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - hari setiono; Marisha Khanida; Tatas Ridho Nugroho (Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Majapahit, 2020)
Perusahaan menganggap penting pelaporan keuangan bagi pemakai utama yaitu investor dan kreditor. Dalam pelaporan keuangan ada peraturan yang mengaturnya agar tepat waktu. Ketepatan waktu akan memberikan dampak penting pada pengambilan keputusan pengguna laporan keuangan. Namun banyak dijumpai perusahaan dalam penyampaian pelaporan keuangan mengalami keterlambatan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kausal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh dari variabel (x) diantaranya : Kepemilikan Publik, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Opini Audit terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan (Y). Metode penelitian ini adalah statistik deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan yaitu data sekunder. Pengujian hipotesis yang digunakan yaitu regresi logistik biner. Variabel terikatnya berupa dummy yaitu terdiri dari kategori 0 dan 1 . Penelitian menunjukkan variabel opini audit dan kepemilikan publik signifikan sangatlah berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan, namun profitabilitas dan ukuran perusahaan secara signifikan tidak mempengaruhi terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan.