KARAKTERISTIK PASIEN KONFIRMASI COVID-19 DI RSUD LAMADDUKKELLENG KABUPATEN WAJO (TINJAUAN PASIEN PERIODE MARET-SEPTEMBER 2020) - Asti Pratiwi Duhri; Rubin Jabbar; Nuraini Yunus (Politeknik Kesehatan Makassar, 2020)
Jumlah kasus Covid-19 yang semakin meningkat dapat mengakibatkan peningkatan jumlah pasien di rumah sakit. Pasien Covid-19 di RSUD Lamaddukkelleng hingga 30 September 2020 sebanyak 236 orang dan 163 diantaranya dinyatakan positif Covid-19. Studi ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien konfirmasi Covid-19 di RSUD Lamaddukkelleng pada bulan Maret-September 2020. Review deskriptif dilakukan terhadap data pasien konfirmasi Covid-19. Cara pengumpulan data dilakukan dengan metode surveilans aktif pasif. Data diolah dan dianalisis menggunakan program SPSS dengan menyajikan data frekuensi dan proporsi untuk setiap variabel. Sebagian besar pasien konfirmasi Covid-19 di RSUD Lamaddukkelleng adalah perempuan (57,7%), berumur 41-50 tahun (23,3%), dan berdomisili di Kecamatan Tempe. Sebagian besar pasien adalah pasien rawat jalan (90,8%) dan tidak memiliki gejala (88,9%). Sebagian besar pasien tidak memiliki riwayat kontak dengan pasien konfirmasi Covid-19 (55,8%) serta tidak pernah melakukan perjalan ke daerah transmisi lokal atau ke luar negeri dalam waktu 14 hari terakhir sebelum pemeriksaan (95,7%). Sebanyak 160 pasien (98%) konfirmasi positif di RSUD Lamaddukkelleng Kabupaten Wajo tidak memiliki komorbid dan terdapat dua pasien konfirmasi positif yang meninggal (CFR=1,2%). Kata kunci : Covid-19, Karakteristik, RSUD Lamaddukkelleng