Analisis Tata Kelola Teknologi Informasi Bidang Manajemen Produksi Menggunakan Framework COBIT 5 - Ilka Zufria; Anwar Fauzi; Danang Wahyu Wicaksono; Erwin Nasution (Universitas Asahan, 2020)
Abstract - Information Technology (IT) governance is used to build a system that helps companies in a process that involves stakeholders and related elements within the company. In order to provide maximum service to the community, a good Information Technology (IT) governance is needed. CV. Hydro Paint Medan is a company engaged in the automotive sector with the aim of providing high-quality services at competitive prices. The current increase in the role of IT in the company has actually been followed by changes in the company's business processes. The development of business strategy is always associated with IT strategy development. In this study, the authors aim to evaluate the information system governance at CV. Hydro Paint Medan with reference to the COBIT 5 framework. The results of this study indicate an assessment of the capability level of environmental conditions, conditions of the monitor, the potential for technology, and the use of innovation.Keywords - Information Technology, Cobit 5, Capability Level, IT Governance, Information Systems Abstrak – Tata kelola Teknologi Informasi (TI) digunakan untuk membangun suatu sistem yang membantu perusahaan dalam proses dimana melibatkan para pemangku kepentingan dan elemen-elemen terkait dalam perusahaan. Agar dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat, maka diperlukan sebuah tata kelola Teknologi Informasi (TI) yang baik. CV. Hydro Paint Medan adalah perusahaan yang bergerak dibidang otomotif dengan tujuan memberikan pelayanan yang berkualitas tinggi dengan harga yang kompetitif. Peningkatan peran TI dalam perusahaan yang terjadi saat ini sebernarnya juga diikuti dengan perubahan proses bisnis perusahaan. Perkembangan strategi bisnis selalu dikaitkan dengan pengembangan strategi TI. Dalam penelitian ini penulis bertujuan melakukan evaluasi tata kelola sistem informasi di di CV. Hydro Paint Medan dengan acuan dari kerangka kerja COBIT 5. Hasil penelitian ini menunjukkan penilaian tentang tingkat kapabilitas kondisi lingkungan, kondisi dari monitor, potensi teknologi dan penggunaan inovasi .Keywords - Kata Kunci – Teknologi Informasi, Cobit 5, Tingkat Kapabilitas, Tata Kelola TI, Sistem Informasi