Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Kerangka Kerja Cobit 5 pada PT. Napol Medan Berkah - Aninda Muliani Harahap; Zein Ahmad Fachrurrozi; Qisi Desika Kirana; Abu Dardaq Putra (Universitas Asahan, 2020)
Abstract. PT. Napol Medan Berkah is a company engaged in retail souvenirs from the city of Medan in the form of Napoleon Cake. PT. Napol Medan Berkah always efforts to provide optimal services to people by improving services using Information Technology which is expected to simplify the service process and improve service quality. Therefore, an analysis of the information technology governance system is carried out at the company. In analyzing the current level of information technology process capability and the expected level of information technology process capability, an information technology management method is carried out using the COBIT framework. The process used in this research is EDM04 and APO11. PT Napol Medan Berkah has implemented information technology governance at the Defined Process level. The results of data processing found that the average value for the capability level was 3.9 from a value range of 0 to 5. This means that PT Napol Medan Berkah has carried out good information technology governance. Keywords: information technology governance, COBIT 5, framework, domain. Abstrak. PT. Napol Medan Berkah merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang retail oleh-oleh Kota Medan berupa Napoleon Cake. PT. Napol Medan Berkah ingin memberikan layanan yang optimal, sehingga dapat meningkatkan pelayanan dengan menggunakan Teknologi Informasi yang diharapkan dapat mempermudah proses pelayanan dan memingkatkan mutu pelayanan. Maka dari itu dilakukan analisa pada system tata kelola teknologi informasi pada perusahaan tersebut. Dalam menganalisa tingkat kapabilitas proses teknologi informasi saat ini dan tingkat kapabilitas proses teknologi informasi yang diharapkan., maka dilakukan metode pengelolaan teknologi informasi menggunakan kerangka kerja COBIT. Proses yang digunakan dalam penelitian ini adalah EDM04 dan APO11. PT Napol Medan Berkah telah menerapkan tata kelola teknologi informasi pada level Defined Process. Hasil pengolahan data mendapati nilai rata-rata untuk tingkat kapabilitas adalah 3,9 dari rentang nilai 0 sampai 5. Artinya PT Napol Medan Berkah telah melakukan tata kelola teknologi informasi dengan baik. Kata kunci: tata kelola teknologi informasi, COBIT 5, framework, domain.