Penerapan Firebase Cloud Storage pada Aplikasi Mobile Android untuk Melakukan Penyimpanan Image Lahan Pertanian - Roosevelt Joshua Gunadi; Radius Tanone; Yos Richard Beeh (Universitas Asahan, 2020)
Abstract - Speed in overcoming the problem of agriculture in agricultural areas is needed at this time to maintain and increase agricultural production. The use of android mobile phones and the internet is now very widespread in remote villages. Large and secure cloud storage media are needed to store large visual data. This research aims to design a mobile firebase cloud storage application for storing images or photos to firebase, which can be accessed quickly and safely. The method used is descriptive qualitative research and development methods. The results show that the mobile firebase cloud storage application speeds up the cloud storage and analysis of images on firebase cloud storage media and enables image analysis to be carried out without direct contact or without having to visit agricultural areas. This research concludes that the mobile firebase cloud storage application is an indispensable application for storing image data to firebase quickly and for image data analysis to solve farmers' problems without contact or without having to conduct field visits.Keywords - Mobile Firebase Cloud Storage, Android, Agriculture, Analysis Abstrak - Kecepatan dalam mengatasi masalah pertanian di area pertanian sangat diperlukan saat ini untuk mempertahankan dan meningkatkan produksi pertanian. Penggunaan handphone android dan internet saat ini sudah sangat luas hingga ke pelosok pedesaan. Media penyimpanan yang besar dan aman dibutuhkan untuk menyimpan data-data visual yang besar. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi mobile firebase cloud storage untuk penyimpanan gambar atau foto ke firebase, yang dapat diakses dengan cepat dan aman. Adapun metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mobile firebase cloud storage mempercepat penyimpanan dan analisis gambar pada media penyimpanan awan firebase serta memungkinkan analisis gambar dapat dilakukan tanpa bersentuhan langsung atau tanpa harus berkunjung ke area pertanian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi mobile firebase cloud storage merupakan aplikasi yang sangat diperlukan untuk melakukan penyimpanan data gambar ke firebase dengan cepat serta untuk analisis data gambar untuk pemecahan masalah petani tanpa bersentuhan atau tanpa harus melakukan kunjungan lapangan.Kata kunci - Mobile Firebase Cloud Storage, Android, Pertanian, Analisis