Aplikasi Marketplace Batik Madura di Sentra Batik Pasar 17 Agustus Pamekasan - Ubaidi Ubaidi; Nindian Puspa Dewi (Universitas Asahan, 2020)
Abstract - August 17 Market is one of the largest traditional markets in Pamekasan. This market is also well known as a batik market, which is the center of Madura Batik sales. In this market, traffic jams often occur, making it difficult for batik buyers to visit the batik market, which is located in the middle of the market. For this reason, it is necessary to create a marketplace for selling Batik Madura on August 17 Market. This Batik Sales Marketplace application is designed with Extreme Programming. This Marketplace application is made web and mobile-based so it can be accessed anywhere and anytime without having to market. Different from the previous application, to make it easier for visitors/buyers, besides being equipped with a short message feature, this application is also equipped with a seller location plan. That way, visitors/buyers can easily find seller locations if they want to shop offline. This feature is helpful in efficiency when searching. With this application, it can expand the marketing and promotion of Batik Madura as one of the cultural treasures of Madura.Keywords - Marketplace, Market, Batik, Batik Madura, Pamekasan. Abstrak - Pasar 17 Agustus merupakan salah satu pasar tradisional terbesar di Pamekasan. Selain sebagai pasar tradisional pada umumnya, pasar ini juga terkenal sebagai pasar batik yang menjadi pusat penjualan Batik Madura. Di pasar ini sering terjadi kemacetan sehingga menyulitkan para pembeli batik untuk mengunjungi pasar batik yang lokasinya dibagian tengah pasar. Karena itulah, perlu dibuat sebuah marketplace penjualan Batik Madura di Pasar 17 Agustus Pamekasan. Aplikasi Marketplace Penjualan Batik ini dirancang dengan Metode Agile Software Development jenis Extreme Programming. Aplikasi Marketplace ini dibuat dengan berbasis web dan mobile sehingga dapat diakses dimana saja dan kapan tanpa harus mengunjungi Pasar 17 Agustus Pamekasan. Berbeda dari aplikasi sebelumnya, untuk memudahkan pengunjung/pembeli, aplikasi ini selain dilengkapi dengan fitur pesan singkat juga dilengkapi dengan denah lokasi pelapak. Dengan begitu, pengunjung/pembeli dapat dengan mudah menemukan lokasi pelapak jika ingin berbelanja secara offline. Fitur ini sangat membantu dalam efisiensi waktu saat melakukan pencarian. Dengan adanya aplikasi ini maka dapat memperluas pemasaran dan promosi Batik Madura sebagai salah satu kekayaan budaya Madura yang banyak diminati oleh masyarakat di luar Madura. Kata Kunci - Marketplace, Pasar, Batik, Batik Madura, Pamekasan.