Modifikasi Algoritma Hill Cipher dengan Tabel Periodik Unsur Kimia Menggunakan Kode Nomor Operator Seluler di Indonesia - Nindy Devita Sari; Dony Arius (Universitas Asahan, 2020)
Abstract - The exchange of information through the virtual world has various benefits as an example of fast time estimation, physical distance, and unlimited space limit. But in such activities can also pose a security risk in confidential information. This remote information exchange demands security for the confidentiality of information exchanged. One way of hiding messages in a shipment is to convert data into one that is not understood by encoding and insertion using cryptographic techniques. One of the cryptographic techniques for text encoding is the Hill Cipher algorithm. The Hill Cipher algorithm utilizes arithmetic modulo towards the matrix as a key for encryption and decryption. The study aims to secure secret messages by building text message cryptographic applications using the Hill Cipher algorithm modifications to provide more security to the information exchange process. This study uses mod 26 which means there are 26 symbol input data. The periodic table of chemical elements is used for modification on the ciphertext result of the Hill Cipher algorithm and the mobile Operator number code in Indonesia is used for modification of the Hill Cipher key.Keywords - Cryptography, Hill Chipper, Encryption, Decryption, Data security. Abstrak - Pertukaran informasi melalui dunia maya memiliki berbagai manfaat sebagai contoh estimasi waktu yang cepat, jarak fisik dan batas ruang tidak terbatas. Namun dalam kegiatan tersebut juga dapat menimbulkan resiko keamanan dalam informasi yang bersifat rahasia. Pertukaran informasi jarak jauh ini menuntut keamanan terhadap kerahasiaan informasi yang dipertukarkan. Salah satu cara penyembunyian pesan dalam pengiriman adalah merubah data menjadi yang tidak dimengerti dengan penyandian dan penyisipan menggunakan teknik kriptografi. Salah satu teknik kriptografi untuk penyandian teks adalah algoritma Hill Cipher. Algoritma Hill Cipher memanfaatkan aritmatika modulo terhadap matriks sebagai kunci untuk melakukan enkripsi dan dekripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengamankan pesan rahasia dengan membangun aplikasi kriptografi teks pesan menggunakan modifikasi algoritma Hill Cipher untuk memberikan keamanan lebih pada proses pertukaran informasi. Pada penelitian ini menggunakan mod 26 yang berarti ada 26 simbol inputan data. Tabel Periodik Unsur Kimia digunakan untuk modifikasi pada hasil ciphertext algoritma Hill Cipher dan Kode Nomor Operator Seluler di Indonesia digunakan untuk modifikasi pada kunci Hill Cipher.Kata Kunci - Kriptografi, Hill Chiper, Enkripsi, Dekripsi, Keamanan Data.