Penerapan Algoritma Vigenere Cipher dan Hill Cipher Menggunakan Satuan Massa - Victor Saputra Ginting (Universitas Asahan, 2020)
Abstract – Technological developments in data security systems to ensure the confidentiality of data information has developed rapidly. To maintain the confidentiality of data information, there are sciences in development such as steganography and cryptography. The application is carried out not only for one data security technique but also by combining or modifying algorithms. This study aims to create a data security system by implementing a modified vigenere cipher and hill cipher algorithm. The results of this research are in the form of The encryption process using combined methods such as the Vigenere Cipher Algorithm and the Hill Cipher Algorithm can be carried out and Combining two or more methods can make messages more difficult to understand for others. this can make it easier for the sender of the message to convey messages that are confidential to the recipient. Keywords - Cryptography, Vigenere Cipher, Hill Cipher, Encryption, Decryption Abstrak - Perkembangan teknologi dalam sistem pengaman data untuk menjamin kerahasiaan informasi data sudah berkembang dengan pesat. Dalam menjaga kerahasiaan dalam informasi data terdapat ilmu dalam pengembangan seperti steganografi dan kriptopgrafi. Penerapan yang dilakukan tidak hanya pada satu teknik pengamanan data, melainkan bisa juga dengan melakukan kombinasi atau modifikasi algoritma. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem keamanan data dengan melakukan penerapan modifikasi algoritma vigenere cipher dan hill cipher. Hasil dari penelitian ini sendiri berupa Proses Enkripsi dengan menggunakan metode gabungan seperti Algoritma Vigenere Cipher dan Algoritma Hill Cipher dapat dilakukan dan Menggabungkan dua metode atau lebih dapat membuat pesan semakin sulit dimengerti bagi orang lain. hal ini dapat memudahkan bagi pengirim pesan untuk menyampaikan pesan yang bersifat rahasia ke penerima. Kata Kunci - Kriptografi, Vigenere Cipher, Hill Cipher, Enkripsi, Dekripsi