Dampak Perubahan Parameter Closed Feedwater Heater terhadap Heat Rate Losses pada PLTU Kapasitas 110 MW - Hendra Budiono Putra Parapa' (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Abstrak— Closed Feedwater heater merupakan salah satu komponen penting dalam siklus di PLTU, yang dapat mempengaruhi efisiensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh parameter closed feedwater heater terhadap net plant heat rate. Data aktual yang digunakan berasal dari performance test pada kondisi base load. Data hasil performance test ini kemudian dibandingkan dengan data referensi dari hasil performance test komisioning. Perbedaan dari data data tersebut kemudian dikorelasikan dengan faktor dampak perubahan parameter terhadap heat rate losses. Studi ini menyimpulkan bahwa parameter pada cycle component yang memberikan dampak signifikan terhadap kenaikan net plant heat rate adalah Terminal Temperature Difference pada High Pressure Heater 1, yakni 1,37 % atau 37,06 kCal/kWh terhadap total heat rate loss. Dan total kerugian biaya produksi akibat komponen closed feedwater heater yakni sebesar Rp. 20,09 juta/hari. Hasil ini menunjukkan bahwa perubahan parameter pada closed feedwater heater sangat mempengaruhi kinerja dari sistem PLTU dari sisi teknis maupun biaya.Kata kunci: Feedwater Heater, Net Plant Heat Rate, Terminal Temperature DifferenceAbstract— Closed Feedwater heater is one of the important components in steam power plant process, which can affect efficiency. Objective of this study is to analyze the effect of closed feedwater heater parameter on net plant heat rate. The actual data is acquired from the performance test at base load conditions. The performance test data is then compared with the reference data from the results of commissioning performance test. The differences in the data are then correlated with the impact factor of parameter changes on heat losses rate. This study concludes that the parameter in the cycle component has a significant impact on the increase of net plant heart rate was Terminal .Keywords: Feedwater Heater, Net Plant Heat Rate, Terminal Temperature Difference