Desain Prototipe Sistem Konversi Energi Angin Skala Kecil Terhubung ke Baterai - Ratna Ika Putri; Muhammad Rifa'i; Eka Mandayatma (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Energi angin merupakan salah satu sumber energy terbarukan yang memiliki potensi besar di Indonesia untuk dikembangkan sebagai pengganti energy fosil yang semakin menipis. Penggunaan energi angin sangat dipengaruhi kecepatan angin yang berfluktuasi sehingga menghasilkan tegangan keluaran yang berfluktuasi pula. Untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan baterai sebagai penyimpan energi. Pada artikel ini kan dibahas mengenai desain prototipe sistem konversi energi angin dengan menggunakan permanent magnet synchronous generator (PMSG) skala kecil yang terhubung ke baterai. Sistem didesain dengan menggunakan mikrokontroller sebagai pengolah data yang mengatur kerja sistem keseluruhan dan menghasilkan sinyal pulse width modulation (PWM) untuk konverter. Pada saat putaran angin dapat menghasilkan tenaga listrik yang baik maka tegangan untuk beban akan disuplai dari prototipe turbin angin tersebut. Namun jika tenaga listrik turbin angin yang dihasilkan kecil, maka tegangan untuk beban akan disuplai dari baterai. Berdasarkan hasil pengujian, rangkaian konverter dapat mengatur pengisian dan pengosongan baterai pada sistem turbin angin berdasarkan pengukuran arus dan tegangan