Pengaruh Bentuk Blade Turbin L Dan S Pada Gravitation Water Vortex Power Plant (GWVPP) Berbasis Basin Silinder - Muhammad Hasan Basri (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Pengaruh ketinggian posisi turbin Pada Pembangkit Listrik Tenaga Pusaran Air Dengan Menggunakan bentuk blade turbin L dan S Berbasis Basin Silinder dengan menggunakan generator DC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa torsi yang dihasilkan, daya efektif, daya potensi, tegangan, arus, dan daya yang dihasilkan oleh pembangkit listrik tenaga pusaran gravitasi air, serta membandingkan pengaruh ketinggian posisi turbin. Pada hasil data yang didapatkan.Penelitian dilakukan dengan menggunakan basin silinder yang memiliki diameter input 50 cm sedangkan diameter outputnya 5 cm, menggunakan bentuk blade turbin L 4 sudu dan 6 sudu, dan bentuk blade turbin S 4 sudu dan 6 sudu berbentuk trapesium dan menggunakan variasi ketinggian penempatan sudu turbin pada ketinggian 8 cm, 13 cm, 18 cm, 23 cm dan 28 cm dihitung dari permukaan air, debit yang digunakan tetap yaitu sebesar 59 L/ m. Torsi maksimum yang dihasilkan sebesar 0,00059 Nm untuk bentuk blade turbin L dan S dengan 4 dan 6 sudu, nilai daya efektif terbesar yang dihasilkan dengan menggunakan basin silinder dan bentuk blade turbin L dan S dengan 4 sudu dan 6 sudu yaitu 0,049 waat. Sedangkan besar tegangan dan arus yang dihasilkan adalah sebesar 2,54 V dan 0,8 mA dengan kedalaman 8 cm. Ketinggian posisi turbin yang terbesar menghasilkan data yang maksimal.