Analisis pengaruh refiner time terhadap quality tissue (studi kasus di PT Pindo Deli Pulp and Paper Mills 2) - Dewi Sinta; Fahriza Nurul Azizah; Billy Nugraha (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari refiner time (waktu penggilingan ulang) terhadap kualitas tissue.Data yang dikumpulkan adalah data primer saat proses pembuatan tissue (handsheet).Waktu untuk LBKP (5, 10 dan 25) menit dan NBKP (10, 30 dan 40) menit. Masing-masing pulp dibuat sebanyak 2 buah. Kemudian dilakukan pengujian di Laboratorium QC dengan faktor pengujian yang menentukan kualitas tissue. Seperti:freeness(derajat giling), thickness(ketebalan), machine direction tensile(kekuatan), basisweight (berat), elongation (daya mulur) dan porosity(kerapatan serat). Hasil yang didapat jika semakin lama refiner time,maka (1) freeness akan semakin rendah, (2) thickness akan semakin tinggi, (3) measure direction tensile akan semakin tinggi, (4)elongation akan semakin tinggi dan (5) porosity akan semakin tinggi. Namun tidak akan memengaruhi nilai dari basis weight.