PENINGKATAN EFEKTIVITAS MESIN TMC SEGMEN CBE 1160 MELALUI ANALISIS OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) (STUDI KASUS : PT. E-T-A INDONESIA) - Christi, Octavie Ferrina; Yuliawati, Evi (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2020)
PT. E-T-A Indonesia adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri manufaktur circuit breaker for equipment (CBE) yang digunakan sebagai komponen pengaman peralatan yakni berperan sebagai pemutus arus listrik berlebih. Orang pada umumnya menyebut sebagai sekering. Permintaan konsumen terhadap CBE 1160 setiap tahunnya selalu meningkat namun tidak dibarengi dengan pertumbuhan angka jumlah produksinya. Hal ini disebabkan karena tidak tercapainya efektivitas mesin TMC yang digunakan untuk produksi CBE 1150.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penyebab ketidaktercapainya efektivitas mesin TMC yang ditunjukkan dengan standar nilai OEE 85% serta perhitungan elemen penyusunnya yakni Availability, Performance, dan Quality. Pada penelitian bulan Januari – Juli 2018 menyebutkan nilai OEE mesin TMC adalah 73.67% yang tergolong sedang walaupun belum mencapai standar perusahaan. Kurangnya nilai OEE dianalisis menggunakan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan fishbone diagram untuk mengetahui penyebab permasalahan. Dari pengolahan data yang dilakukan didapat langkah perbaikan yang dilakukan oleh perusahaan. Hasil perbaikan yang sudah dilakukan menyebabkan nilai OEE mesin TMC meningkat. Nilai OEE mesin TMC mengalami peningkatan dari 73.67% menjadi 84.07%. Perbaikan membawa pengaruh positif dengan kenaikan secara persentase sebesar 14.11% meskipun belum membawa OEE mencapai standar perusahaan 85%..