Komperatif Studi Pertumbuhan Terumbu Karang Jenis Acropora, Montipora dan Stylophora Dengan Teknik Transplantasi Di Perairan Pantai Serangan Denpasar, Bali - Pande Adhitya Prabhuwinata; I Wayan Restu; Ni Made Ernawati (Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan, Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Udayana, 2020)
Transplantasi karang merupakan salah satu cara merehabilitasi karang. Transplantasi karang merupakan suatu teknik penanaman karang baru dengan metode fragmentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan karang genus Acropora, Montipora dan Stylophora. Penelitian ini dilakuakan selama 3 bulan, yaitu pada bulan April hingga Juni 2018. Pertumbuhan karang diukur setiap 2 minggu sekali dengan menggunakan alat jangka sorong. Pengamatan pertumbuhan pada fragmen karang dilakukan dengan mengukur dimensi pertumbuhan yang terdiri dari pertambahan lebar dan tinggi karang. Hasil penelitian menunjukan bahwa karang genus Montipora memiliki tingkat pertumbuhan paling tinggi sebesar 1,40 cm kemudian Acropora dengan tingkat pertumbuhan sebesar 1,30 cm dan Stylophora sebesar 1,00 cm. Pertumbuhan lebar karang tertinggi adalah genus Montipora sebesar 1,85 cm, Stylophora dengan nilai 1,46 cm dan yang terendah genus Acropora dengan nilai 1,29 cm. Tingkat kelangsungan hidup karang selama penelitian menunjukan karang dapat bertahan hidup selama 4 minggu dan mulai mengalami penurunan pada 2 minggu penelitian berikutnya. Secara keseluruhan karang genus Acropora dan Stylopora memiliki tingkat kelangsungan hidup tertinggi yaitu 90 %, sedangkan karang genus Montipora memiliki tingkat kelangsungan hidup terendah yaitu 83,3%.