OPTIMALISASI MANAJEMEN HOTEL BERBASIS CONTENT MANAGEMENT SYSTEM - yudi wahyu wibowo (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2020)
Memasuki era teknologi 4.0 hampir semua kegiatan manusia membutuhkan teknologi internet. Pemanfaatan teknologi berimbas pada perilaku manusia yang selalu melakukan kegiatan dengan penjadwalan yang berbasis teknologi seperti internet. Penelitian ini menjadikan gambaran sebuah sistem informasi manajemen perhotelan yang menggunakan layanan website, yaitu dengan melakukan pengaturan kegiatan administrasi hotel. Dengan aplikasi ini dapat dengan mudah melakukan pengaturan dan optimalisasi sebuah hotel dimanapun dan kapan saja tanpa batas ruang dan waktu untuk melakukan secara online. Dalam sistem ini akan dilakukan pengolahan data dari pemesanan, check-in, check-out, dan pembuatan laporan lainnya yang dibutuhkan. Sistem informasi menejemen hotel ini dikembangkan dengan metodologi waterfall, dan dibangun dengan bahasa PHP dan PhpMyAdmin sebagai sebuah tools untuk membantu mengelola basis data MySql yang hasil akhirnya akan menjadi sebuah Content Managemen System . CMS untuk pemesanan hotel ini dapat digunakan sebagai sarana penyedia layanan dan informasi bagi penggunanya baik untuk admin, dan manager hotel untuk melakukan manajemen website. Pengguna mendapatkan semua informasi yang akurat karena informasi yang tersedia senantiasa diperbaharui.