SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN LOKASI PEMBERHENTIAN BUS SISWA BERBASIS ANDROID PADA KOTA LUBUKLINGGAU - joni karman; Uva Oktavia (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2020)
Pemberhentian bus merupakan lokasi atau tempat dimana penumpang dapat naik dan turun dari bus, serta lokasi dimana bus dapat berhenti untuk menaikan dan menurunkan penumpang sesuai dengan pengaturan operasional ataupun permintaan penumpang. Halte bus disediakan untuk fasilitas pendukung penyelenggaraan lalu lintas oleh Dinas Perhubungan kota Lubuklinggau. Masalah pada penelitian ini adalah Belum adanya sistem berbasis android yang dapat menyedikan informasi lokasi halte bus siswa membuat siswa sulit untuk menemukan halte bus terdekat, menyebabkan kurangnya pelayanan informasi dari Dinas Perhubungan kepada masyarakat yang menjadi permasalahan dalam pencarian lokasi halte bus di kota Lubuklinggau. Berdasarkan uraian masalah diatas, untuk mengatasi hal tersebut diperlukan sebuah sistem pemetaaan yang dapat digunakan untuk mencari lokasi pemberhentian bus dan bisa mengakses informasi secara cepat dan mudah, serta dapat digunakan dimapun dan kapanpun. Dengan memanfaatkan integrasi antar tiga teknologi, yakni perangkat lunak SIG (Sistem Informasi Geografis), tekologi Global Positioning System ( GPS ), dan alat komunikasi telpon pintar (Smartphone).