PEMILIHAN SMA(SEKOLAH MENENGAH ATAS) SWASTA MENGGUNAKAN METODE CPI(COMPOSITE PERFORMANCE INDEX) - Andri Anto Tri Susilo; Lukman Sunardi (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2020)
Pemilihan sekolah merupakan masalah utama bagi orangtua disimpulkan dari hasil beberapa pertanyaan kepada orangtua. Banyaknya pilihan sekolah yang masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan serta kurang objektifnya data hasil analisa sehingga perlu dievaluasi berulangulang. SMA(Sekolah Menengah Atas) merupakan jenjang pendidikan menengah atas pada pendidikan formal setelah lulus SMP (Sekolah Menengah Pertama). Jumlah siswa yang melanjutkan pendidikanke SMA Negeri sekitar 70% dan 30% sisanya akan melanjutkan pendidikan ke SMA Swasta. Bagi siswa yang akan melanjutkan pendidikan ke SMA swasta, orang tua dan siswa tersebut dipusingkan dengan banyaknya pilihan SMA swasta yang ada dengan berbagai keunggulan dan kekurangan. Metode CPI(Composite Performance Index) digunakan untuk memilih beberapa alternatif. Teknik CPI merupakan indeks gabungan (Composite Index) yang dapat digunakan untuk menentukan penilaian atau peringkat dari berbagai alternatif(i)