SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN MUSIRAWAS BERBASIS WEB MOBILE - Taufik Rahman; Lukman Hakim; Okta Maya Sari (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2020)
Rekam Medis adalah berkas yang berisikan tentang catatan identitas pasien dari pemeriksaan, pengobatan, dan tindakan lainnya yang berikan oleh dokter. Puskesmas di Kabupaten Musirawas tidak hanya 1 (satu), sehingga membuat pasien terdaftar di beberapa Puskesmas di Kabupaten Musirawas dan memiliki beberapa rekam medis yang terpisah yang dapat mengakibatkan penanganan medis yang salah atau tidak tepat sehingga bisa merugikan pasien. Di Puskesmas Kabupaten Musirawas dokumen atau data rekam medis harus disimpan di Puskesmas tempat pasien mendapatkan layanan rekam medis, sehingga mengakibatkan pasien tidak leluasa dalam membaca dan mendapatkan informasi kesehatan kecuali datang sendiri ke Puskesmas tersebut. Untuk mengatasi permasalahan yang ada peneliti melakukan penelitian sistem informasi rekam medis dengan berbasis web mobile. Dalam sistem ini, peneliti merancang sistem rekam medis pasien yang bisa langsung tersinkron untuk ke beberapa Puskesmas yang ada di Kabupaten Musirawas, metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan sistem dengan metode Waterfall, metode ini menyiratkan pendekatan yang sistematis dan berurutan pada perangkat lunak yang dimulai dari perencanaan (planning), pemodelan (modeling), konstruksi (construction), serta penyerahan perangkat lunak kepada pelanggan (deployment). Hasil penelitian yang didapatkan adalah dengan adanya sistem informasi rekam medis ini dapat memudahkan masyarakat dalam melakukan pendaftaran secara online, melakukan pemeriksaan secara mudah dan cepat, serta dapat melihat catatan medis kapan pun dan dimana saja tanpa perlu datang ke puskesmas.