PENERAPAN METODE CLUSTERING PADA APLIKASI DASHBOARD HARGA PANGAN DI KOTA LUBUKLINGGAU - Rakhmad Kuswandhie; Alfiarini Alfiarini (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2020)
Masyarakat umum membutuhkan rujukan informasi harga pangan yang terpercaya sekaligus mudah diakses. Penelitian ini bertujuan membangun sebuah aplikasi dashboard harga pangan dengan metode clustering untuk mendukung kerja pengendalian inflasi daerah yang telah menjadi program pemerintah. Aplikasi ini dikembangkan dengan mengacu pada standar kebutuhan pemantauan harga pangan oleh Tim Pengendalian Inflasi Kota Lubuklinggau. Arsitektur aplikasi menggunakan clustering jenis pangan dan fluktuasi harga pangan dalam perubahannya yang nantinya digambarkan dalam bentuk grafik serta cluster berdasarkan wilayah. Sistem diharapkan dapat berjalan baik dalam menampilkan data harga per komoditas, statistik harga bulanan, metadata harga dan akses pengelolaan sistem oleh administrator. Aplikasi Dashboard Harga Pangan dengan metode clustering sebagai produk penelitian memberi kontribusi langsung bagaimana menyelesaikan pemantauan harga dari cara manual menggunakan struktur sistem database dan masyarakat akan mendapat informasi harga pangan secara real time. Arsitektur sistem menggunakan website untuk implementasi sistem data-sentral bertujuan untuk menekan biaya. Model ini dapat menjadi rujukan bagi sistem serupa yang membutuhkan suatu implementasi data sentral yang handal dan berbiaya murah.