Analisa Metode Certainty Factor dan Teorema Bayes Dalam Mendeteksi Suatu Penyakit - Maulia, Ainul Afnan (Universitas Islam Madura, 2021)
DBD, Campak, dan Tipes merupakan penyakit yang sering dialami oleh masyarakat indonesia. Dan untuk DBD sendiri Menurut data kemenkes tahun 2018 Provinsi yang terbanyak terjangkit adalah Jawa Barat dengan total penderita sebanyak 8.732 disusul oleh Jawa Timur 8.449. Namun untuk Case fatality rate Povinsi Maluku Utara menempati urutan pertama dengan persentase 3,64 % . Gejala yang dialami penderita penyakit ini hampir mirip, hal itulah yang menyebabkan masyarakat awam sering salah diagnosa akan penyakit ini. Sehingga dibutuhkan sebuah sistem pakar yang dapat membantu masyarakat dalam menentukan gejala penyakit yang dialami sejak dini agar nantinya masyarakat dapat menangani penderita agar tidak lebih parah. Didalam penelitian ini menggunakan 2 metode yaitu Certainty Factor dan Teorema Bayes untuk dibandingkan yang nantinya dianalisa akurasi dari masing-masing metode. Dari penelitian ini Certainty factor mendapat akurasi 80% sedangkan Teorema bayes hanya mendapat 60%.