MARHATA SINAMOT PADA BUDAYA BATAK TOBA KAJIAN SEMANTIK - Hana Maria Hutagalung; Mina Syanti Lubis; Anni Rahimah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Idiomatikal yang ada di dalam Marhata sinamot pada Budaya Batak Toba. Dianalisis menggunakan metode penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah ucapan di dalam pesta marhata sinamot yaitu marhata jambara, pingan tuhor, pasahat sinamot yang ada di dalam bahasa Batak Toba. Sumber data penelitian ini adalah ucapan yang diucapkan dari marhata sinamot. Teknik pengumpulan data observasi,wawancara dan teknik rekaman. Hasil analisis data dapat ditemukan bentuk idiomatikal dalam marhata jambarterdapat 4 kalimat ungkapan idomatikal, pingan tuhor 3 kalimat ungkapan idomatikal, pasahat sinamot terdapat 4 kalimat ungkapan idomatikalyang terdapat dalam marhata sinamot pada Budaya Batak Toba yang berasal dari percakapan, dan dalam marhata sinamot terdapat umpasa yang memiliki makna idomatikal,berdasarkan hasil analisis data dapat ditemukan bentuk idiomatikal dalam marhata jambar terdapat 5 kalimat ungkapan idomatikal, pingan tuhor 4 kalimat ungkapan idomatikal, pasahat sinamot terdapat 3 kalimat ungkapan idomatikalyang terdapat dalam marhata sinamot pada Budaya Batak Toba yang berasal dari percakapandalam bentuk kalimat. Arti idiomatikal adalah makna yang beralih dari unsur makna leksikal dan gramatikal yang memiliki makna tersendiri.Penggunaan idiomatikal yang terdapat dari marhata jambar, pingan tuhor, pasahat sinamot, yaag terdapat dalam marhata sinamot memberikan nasihat, dan memberikan pengajaran moral.