EVALUASI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PROGRAM PEMBIASAAN MENYANYIKAN LAGU-LAGU KEBANGSAAN - Aiman Faiz; Bukhori Soleh (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana dampak dari program penguatan pendidikan karakter di sekolah, salah satunya pembiasaan menyanyikan lagu kebangsaan sebelum kegiatan pembelajaran dimulai. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Metode deskriptif digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Berdasarkan hasil temuan dan analisis, pada kenyataannya program pembiasaan luput dari pantauan guru, kepala sekolah maupun stakeholder pendidikan terkait bagaimana implementasinya dilapangan. Apakah berjalan dengan baik atau justru hanya gugur kewajiban saja. Setelah di Evaluasi program penguatan pendidikan karakter melalui kegiatan menyanyikan lagu-lagu kebangsaan belum menyentuh aspek karakter atau moral acting pada diri siswa. Ketidakselarasan pelaksanaan program ini harus segera di evaluasi dan di cari titik temunya oleh pemangku kebijakan tersebut agar hasil dari program pembiasaan ini dapat maksimal dalam menginternalisasikan nilai dan membangun karakter siswa. Sehingga program tersebut terlaksana dengan baik dan idealnya sebagaimana yang di inginkan oleh aturan Kemendikbud terkait Penguatan Pendidikan Karakter di Sekolah.