BIODIVERSITAS IKAN AIR TAWAR SEBAGAI INDIKATOR KESEHATAN SUNGAI SA’UA - Yan Piter Basman Ziraluo (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman spesies ikan air tawar yang hidup di Sungai Sa’ua sebagai indikator kesehatan sungai. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatitif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diperoleh bersumber dari kegiatan observasi lapangan yang dilakukan selama tiga bulan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara serta dokumentasi. Dari kegiatan pengamatan yang dilakukan diperoleh sepuluh jenis speses ikan yang terdapat di beberapa titik sungai. Penemuan jenis-jenis spesies ikan didapatkan disepanjang sungai sa’ua. Penyebaran ikan yang ditemukan tidak merata akibat kondisi sungai yang semakin memburuk akibat pencemaran dan penambangan yang dilakukan di beberapa titik sungai yang melewati pemukiman warga. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa kondisi ekosistem sungai sa’ua masih normal namun apabila pencemaran sungai dan pengerukan pasir an batu disungai masih dilakukan akan berdampak negatif terhadap kondisi ekosistemnya.