PENGARUH PERSEPSI GURU IPA FISIKA ATAS LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMA DI KABUPATEN NIAS SELATAN - Darmawan Harefa (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi guru IPA Fisika atas lingkungan kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri di Kabupaten Nias Selatan. Mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru IPA Fisika. Mengetahui pengaruh persepsi guru IPA Fisika atas lingkungan kerja terhadap motivasi kinerja. Dan untuk mengetahui pengaruh persepsi guru IPA Fisika atas lingkungan kerja terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kausal dengan teknik analisis jalur. Pengumpulan data dengan penyebaran angket. Responden penelitian guru sejumlah 60 orang . Analisa data menggunakan Analisis jalur (path analysis). Setelah penulis analisis maka dapat ditarik kesimpulan berdasarkan analisis data analisis jalur diperoleh (1) persamaan struktur X2=P21 X1 + e2. Dari persamaan ini didapat nilai koefisien jalur antara persepsi guru IPA Fisika atas lingkungan kerja terhadap motivasi kerja sebesar 0,621. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang kuat. Kemudian setelah melalui uji signifikan ternyata thitung > ttabel (6,026 > 1,96), artinya ada pengaruh yang nyata (signifikan). (2) persamaan struktur X3=P31 X1+P32X2+e3. Dari persamaan ini dihasilkan nilai koefisien jalur persepsi guru IPA Fisika atas lingkungan kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,459 dan koefisien jalur antara motivasi guru IPA Fisika terhadap kinerja guru IPA Fisika sebesar 0,34. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang kuat baik antara persepsi guru IPA Fisika atas lingkungan kerja terhadap kinerja guru IPA Fisika maupun motivasi guru IPA Fisika terhadap kinerja guru IPA Fisika. Kemudian setelah melalui uji signifikan ternyata thitung > ttabel (3,925>1,96) dan (2,908>1,96) artinya kedua pengaruh tersebut nyata (signifikan).