ANALISIS PERMASALAHAN MAHASISWA DALAM MEMPELAJARI SINTAKSIS BAHASA ARAB - Siti Sulaikho; Lailatul Mathoriyah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Mempelajari sintaksis bahasa Arab bagi mahasiswa Fakultas Agama Islam di Universitas KH. Abdul Wahab Hasbullah bukan perkara yang mudah, terlebih bahasa Arab bukan termasuk bahasa ibu. Karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui permasalahan mahasiswa dalam mempelajari sintaksis bahasa Arab. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi awal yang kemudian hasilnya digunakan sebagai evaluasi untuk memilih dan menerapkan metode, strategi, serta teknik yang tepat dalam pembelajaran bahasa Arab. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode survey. Subjek penelitian adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab dan Prodi Pendidikan Agama Islam pada Fakultas Agama Islam. Jumlah mahasiswa yang dilibatkan adalah 100 orang, meliputi 38 laki-laki dan 62 perempuan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan dalam mempelajari sintaksis bahasa Arab, berupa: 1) sulit membedakan istilah-istilah dalam nahwu, 2) sulit membedakan aturan tatabahasa dalam nahwu, 3) sulit menyambungkan kata menjadi kalimat yang benar (musnad), 4) sulit mencocokkan kata menjadi susunan kalimat yang tepat, 5) sulit membedakan kedudukan kata dalam kalimat, 6) sulit menentukan harakat akhir dari suatu kata, 7) sulit memahami maksud dari kata yang telah menjadi kalimat (mufĩd), 8) contoh yang digunakan selalu sama, 9) sulit mencari contoh selain dari yang telah dijelaskan, dan 10) sulit menerjemahkan ke dalam bahasa Indonesia