PEER EDITING IN EFL WRITING CLASSROOM - Erna Sulistyawati; Syafi’ul Anam; Ali Mustofa (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan teknik peer editing dalam mengajar teks deskripsi serta untuk mengetahui persepsi peserta didik tentang penerapan teknik peer editing yang dilakukan pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Surabaya. Peer editing atau koreksi antar teman sejawat diterapkan pada hasil tulisan siswa sebanyak dua sesi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Observasi dilakukan untuk mengetahui penerapan teknik peer editing yang dilakukan guru dan pesrta didik selama pembelajaran. Dokumentasi dilakukan untuk mengetahui aspek-aspek menulis yang dikoreksi oleh peserta didik melalui hasil tulisan siswa yang telah diedit. Wawancara dilakukan setelah pelaksanaan peer editing untuk mengetahui pendapat peserta didik tentang manfaat yang mereka dapatkan setelah mempelajari teks deskripsi dengan menggunakan teknik peer editing. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualititatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dalam mengajar teks deskripsi dengan teknik peer editing, guru melakukan tiga tahap utama yaitu pertama tahap persiapan, kedua tahap ketika mengedit, dan yang ketiga tahap sesudah mengedit. Persepsi sebagian besar peserta didik terhadap teknik peer editing adalah positif. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa dengan bimbingan guru, peserta didik dapat memberikan koreksi yang tepat pada tulisan temannya sehingga mempermudah tugas guru dalam hal mengoreksi tugas siswa. Pesera didik berpendapat bahwa peer editing sangat bermanfaat dan sangat membatu untuk meningkatkan kualitas tulisan mereka