PENGEMBANGAN MEDIA SETARA BERBASIS ANDROID PADA PEMBELAJARAN IPS MATERI KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA DI INDONESIA PADA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Fajar Makkih; Nasution .; Yoyok Yermiandhoko (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
materi keragaman suku bangsa dan budaya di Indonesia kelas IV. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental Design dengan Prestest- Posttest Control Group Design, dengan menggunakan model penelitin dan pengembangan model 4D. Responden penelitian ini kelas IV dengan kelompok eksperimen berjumlah 20 dan kelompok kontrol berjumlah 20. Instrumen menggunakan angket validasi, angket kepraktisan dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t dengan rumus Independent Sample T-Test. Setelah diberikan perlakukan hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan peningkatan hasil belajar peserta didik yang dilihat dari hasil uji-t. Pada uji T-test menunjukkan bahwa kelas kontrol dan kelas eksperimen mendapatkan sig. (2-tailed) sebesar 0,022 lebih besar dari 0,05 yang menunjukan tidak ada perbedaan signifikan pada hasil pretest peserta didik. Sedangkan pada posttest diperoleh nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,00 yang menunjukan terdapat perbedaan hasil belajar kelas kontrol dan kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan mengunakan media Setara berbasis android.