PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD BERBANTUAN MEDIA VIDEO SHOW TERHADAP KETRAMPILAN SOSIALDAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Riona Mei Wanita Sari; Nasution .; Waspodo Tjipto Subroto (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan model cooperative learning tipe STAD berbantuan media video show yang dapat meningkatkan ketrampilan sosial dan hasil belajar IPS siswa kelas IV sekolah dasar dengan langkah yaitu: (1) Presentasi kelas atau penyajian materi; (2) Pembentukan kelompok; (3) Tes (Kuis); (4) Perhitungan skor perubahan atau perkembangan siswa; (5) Pengakuan tim atau penghargaan kelompok. Untuk mengungkapkan kelayakan model cooperative learning tipe STAD berbantuan video show digubakan instrumen lembar validasi pada dua validator dan uji coba siswa perorangan serta kelompok kecil. Untuk mengungkapkan kepraktisan model cooperative learning digunakan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan keterampilan sosial siswa pada uji coba lapangan. Serta mengungkapkan keefektifan digunakan lembar penilaian pembelajaran pada uji coba lapangan.