POLA PERFORMANSI TINDAK ILOKUSI BEHABITIF DALAM KOMUNIKASI BERLATAR AKADEMIS PADA GRUP WHATS UP - Suhartono . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi pola performansi tindak ilokusi behabitif “selamat” dan “terima kasih” dalam komunikasi berlatar akademis pada 9 grup whats up berskala jurusan hingga nasional dengan jumlah partisipan 688 orang yang berusia 28 s.d. 68 tahun; berlatar belakang mahasiswa, guru, dosen, dan pegawai direktorat dengan pendidikan minimal S-1. Daya yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi kemudian dianalisis dengan teknik alir model Miles dan Huberman.Hasil penelitian menunjukkan jumlah dan jenis pola performansi tindak ilokusi behabitif. Enam pola tersebut performansi yang ditemukan adalah pola murni, adisi sebutan berian atau capaian, adisi pernyataan positif, adisi pertanyaan, adisi doa, dan penguatan. Pola-pola tersebut hadir dengan berbasis ketaatan penutur pada maksim kuantitas dalam prinsip kerja sama dan maksim kearifan, kedermawanan, dan pujian dalam maksim kesantunan Leech