PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS ETNOSAINS UNTUK MELATIHKAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Dhevi Puji Kriswanti; Suryanti .; Zainul Arifin Imam Supardi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Merujuk dari hasil pra penelitian tentang kemampuan literasi sains di SDN Simomulyo VIII/497 yang relative rendah, dilakukan penelitian pengembangan perangkat pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan literasi sains. Agar perangkat pembelajaran yang dikembangkan lebih menarik, maka diintegrasikan dengan etnosains atau kearifan lokal makanan setempat yaitu rawon. Tujuan dari penelitian ini ialah menghasilkan perangkat pembelajaran yang valid, praktis dan efektif dengan menggunakan pendekatan saintifik berbasis etnosains olahan rawon. Spesifikasi produk meliputi Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Bahan Ajar, Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan Tes Literasi Sains. Model pengembangan yang digunakan yakni model 4D dari Thiagarajan yang terdiri atas pendefinisian (define), perancangan (desaign), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Sasaran penelitian ini adalah perangkat pembelajaran IPA yang diuji cobakan pada peserta didik kelas 5 SDN Simomulyo VIII/497 Surabaya dengan One Group Pretest-Postest Design. Pengumpulan data dilakukan dengan metode validasi, observasi, tes dan angket. Data dari penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan: (1) validitas pembelajaran menunjukkan kecenderungan hasil valid, (2) keterlaksanaan pembelajaran memiliki kecenderungan sangat baik, (3) aktivitas saat pembelajaran telah berpusat pada peserta didik, (4) mayoritas peserta didik mencapai ketuntasan skor literasi sains, dan (5) pembelajaran mendapat respon positif dari peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis etnosains olahan rawon layak digunakan untuk melatihkan kemampuan literasi sains peserta didik sekolah dasar.