ANALISIS PENGAJUAN SOAL MATERI PENYAJIAN DATA PADA SISWA KELAS V - Ria Pusvita Sari; Tatag Yuli Eko Siswono; Agung Lukito (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pengajuan soal materi Penyajian Data pada siswa kelas V. Siswa yang dapat merumuskan soal matematis memiliki kemampuan pemecahan masalah yang lebih tinggi daripada siswa yang tidak dapat membuat soal. Dalam penelitian ini, ada tiga aspek yang dianalisis, yaitu aspek sintaksis, semantik, dan tingkat kesulitan soal yang diajukan siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V-C sebanyak 26 siswa di SD Muhammadiyah Manyar, Gresik. Data penelitian ini berupa kumpulan pertanyaan/soal yang diajukan siswa berdasarkan informasi yang diberikan guru. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar tugas pengajuan soal selama satu hari. Analisis dilakukan dengan menentukan jenis proposisi, jumlah relasi semantik, dan tingkat kesulitan soal buatan siswa. Setelah itu data disajikan secara terorganisir dan terkategori yang memungkinkan dilakukan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aspek sintaksis soal yang diajukan siswa, mayoritas termasuk dalam kategori proposisi penugasan. Pertanyaan yang dihasilkan tersebut langsung menuju pada tugas yang perlu dikerjakan. Pada aspek hubungan struktural semantik, mayoritas pertanyaan siswa termasuk kategori menyatakan kembali (restate) karena soal yang diajukan hanya mengandung data yang sudah ada dalam informasi yang diberikan dan jawabannya bisa ditemukan langsung dalam informasi tersebut. Selain itu, mayoritas pertanyaan juga termasuk kategori mengelompokkan (group) karena soal yang diajukan menggabungkan beberapa data yang ada dalam informasi yang diberikan atau mampu menggabungkan beberapa poin pertanyaan dalam sebuah pertanyaan. Pada aspek semantik juga ditemukan sebanyak 63,46 persen soal buatan siswa termasuk soal 1-relasi. Sementara itu, tingkat kesulitan sebagian besar pertanyaan yang diajukan siswa termasuk mudah. Hal itu dibuktikan sebanyak 58,97 persen pertanyaan mempunyai skor 1. Namun demikian, struktur bahasa yang digunakan siswa dalam membuat pertanyaan mayoritas sudah sesuai dengan tata bahasa Indonesia, dan sudah sesuai dengan materi, serta dapat diselesaikan sesuai dengan informasi yang ada