KEMAMPUAN LITERASI MEDIA MAHASISWA BERDASARKAN PERSPEKTIF GENDER DI INSTITUT PENDIDIKAN TAPANULI SELATAN - Nina Nurbaidah; Gabby Maureen Pricilia; Habib Rahmansyah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat memunculkan berbagai macam media sosial yang digunakan di kalangan masyarakat terutama mahasiswa sebagai kalangan masyarakat berpendidikan. Penggunaan media sosial tersebut bukan hanya memberikan dampak yang positif namun juga dampak negatif. Untuk menghindari dampak negatif dari penggunaan media sosial bagi mahasiswa maka diperlukan adanya analisis terhadap kemampuan literasi media dalam menggunakan media sosial. Mahasiswa pria maupun wanita dalam kehidupan sosial memiliki peran dan kedudukan yang berbeda, khususnya dalam penggunaan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis kemampuan literasi media mahasiswa berdasarkan perspektif gender di Institut Pendidikan Tapanuli Selatan mengenai pemberitaan covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan instrumen kuesioner. Adapun respondem diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 20 orang mahasiswa lelaki dan wanita. Kemudian data akan dianalisis dengan tabel frekuensi dan skor untuk melihat tingkat kemampuan literasi media.