PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP ETOS KERJA GURU DI SMA SWASTA KAMPUS TELUKDALAM. - Anita Zagoto (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap etos kerja guru di SMA Swasta Kampus Telukdalam. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Atas (SMA) Swasta Kampus Telukdalam. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang mengajar di SMA Swasta Kampus Telukdalam yang berjumlah 20 orang dan dijadikan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner (angket) dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini menyimpulkan (1). Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel kompensasi (X1) terhadap etos kerja (Y), dengan nilai koefisien korelasi determinasi sebesar 0.362 atau 36,2%, (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel motivasi (X2) terhadap etos kerja (Y) dengan nilai koefisien korelasi determinasi sebesar 0.462 atau 46,2%, (3). Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel kompensasi dan motivasi secara bersama-sama terhadap etos kerja. Dengan nilai korelasi sebesar 0.463 atau 46,3%.