PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE TERHADAP KEMAMPUAN MENELAAH STRUKTUR DAN CIRI KEBAHASAAN TEKS ULASAN PUISI - Annisa Febria Prasetyo; Fitriani Lubis (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menelaah struktur dan ciri kebahasaan teks ulasan puisi sebelum menggunakan model pembelajaran scramble (2) untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menelaah struktur dan ciri kebahasaan teks ulasan puisi sesudah menggunakan model pembelajaran scramble (3) untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Scramble terhadap kemampuan menelaah struktur dan ciri kebahasaan teks ulasan puisi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan tipe tes awal-tes akhir kelompok tunggal (the one group pre-test-post-test). Hasil penelitian adalah (1) kemampuan menelaah struktur dan ciri kebahasaan teks ulasan puisi sebelum menggunakan model pembelajaran scramble, memperoleh nilai rata-rata sebesar 61,9 dengan kategori cukup (2) kemampuan struktur dan ciri kebahasaan teks ulasan puisi sesudah menggunakan model pembelajaran scramble, memperoleh nilai rata-rata sebesar 82,7 dengan kategori baik, dan (3) model pembelajaran scramble berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan menelaah struktur dan ciri kebahasaan teks ulasan puisi.