ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA E-LEARNING MATA KULIAH BAHASA INDONESIA BAGI MAHASISWA FKIP UBT PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Asih Riyanti; Cici Winda Paramida (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Abstrak Penelitian ini betujuan untuk mengetahui penggunaan media e-learning pembelajaran Bahasa Indonesia bagi mahasiswa FKIP Universitas Borneo Tarakan (UBT). Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitataif. Lokasi penelitian ini Universitas Borneo Tarakanpada semester genap 2019/2020. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data ialah angket, wawancara, dan dokumentasi. Peneltiaian ini terdiri dari beberapa tahapan yakni studi literatur, pengumpulan data, dan analisis data. Masa pandemi covid-19 berdampak perubahan budaya belajar dalam konteks pembelajarannya. Berbagai media e-learning yang diimplementasikan untuk kegiatan proses pembelajaran bahasa Indonesia yakni BeL (Borneo e-Learning) UBT, Google Classroom, Zoom, WhatsApp dan Email sangat fleksibel yang disesuaikan dengan tujuan pembelajaran, materi ajar, situasi, dan kondisi yang ada. E-learning mengharuskan mahasiswa belajar mandiri dan secara aktif dalam menerima, mencari, dan memproses pengetahuan secara jarak jauh. Ada beberapa kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pembelajaran dengan e-learning bagi dosen dan mahasiswa FKIP UBT pada mata kuliah wajib umum ahasa Indonesia yakni jaringan internet yang tidak stabil, kurang tersedianya secara optimal referensi dalam bentuk cetak, dan minimnya kuota data internet bagi mahasiswa. E-Learning perlu digunakan dengan baik dalam pembelajaran karena sebagai inovasi dalam perkuliahan sehingga pembelajaran dapat berjalan efektif dan efisisen.