PERAN PENTING AKHLAK DALAM PEMBELAJARAN DARING - Aris Priyanto (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Akhlak menjadi salah satu hal yang penting dalam masa pembelajaran daring. Pendidikan dengan metode pembelajaran daring ini apabila tidak dibarengi dengan peran akhlak akan membuat nilai-nilai pendidikan tidak bisa membentuk karakter dan kepribadian yang baik. Apalagi pembelajaran daring tidak bisa secara langsung terjadinya komunikasi tatap muka antara pendidik dengan siswa. Hal itu tentu mengurangi dari makna hubungan kedekatan antara pendidik dan siswa.Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Dalam penelitian ini penulis mengumpulkan data berupa studi literatur dari berbagai refrensi yang relevan melalui pengamatan peran akhlak bagi siswa MA selama pembelajaran daring. Penelitian ini berusaha mengkaji terhadap peran penting akhlak dalam masa pembelajaran daring. Melalui penelitian ini juga, penulis mampu mengetahui tentang beberapa alasan pentingnya peranan akhlak selama pembelajaran daring. Karena pembelajaran daring ini sangat jauh dari nilai-nilai pendidikan yang sesungguhnya yaitu terwujudnya sebuah pendidikan yang mampu membentuk karakter dan kepribadian siswa.