EFFORTS TO IMPROVE IPS LEARNING OUTCOMES OF CLASS VI SD WITH INDEX CARD MATCH TECHNIQUES - Mustika Aida (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Permasalahan dalam proses pembelajaran IPS pada siswa kelas VI SDN 186/IX Kumpeh Darat dapat diidentifikasi sebagai berikut: (1) Sulitnya siswa dalam menerima serta merespon pesan informasi yang disampaikan guru pada saat proses pembelajaran berlangsung. (2) Isi materi pada mata pelajaran IPS membuat siswa merasa jenuh dan bosan. (3) Guru belum mampu mencari solusi dalam mengembangkan strategi pembelajaran serta media untuk menarik perhatian siswa. (4) Hasil belajar IPS belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS melalui model active learning tipe index card match. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 186/IX Kumpeh Darat Muaro Jambi tahun ajaran 2018/2019. Subjek penelitian yakni siswa kelas VI yang terdiri dari 28 siswa. Objek penelitian adalah hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan model active learning tipe index card match dalam pembelajaran IPS kelas VI SD dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini didukung dengan meningkatnya persentase hasil belajar siswa. Pada kondisi awal siswa yang mendapat nilai di atas KKM ada 13 siswa (46,4%), pada siklus I siswa yang mendapat nilai di atas KKM sebanyak 15 siswa (53,6%), kemudian hasil belajar tersebut meningkat pada siklus II siswa yang mendapat nilai di atas KKM sebanyak 22 siswa (78,6%).