UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SD MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA - Yurni . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya masalah keaktifan dan hasil belajar siswa kelas III di SDN/186/IX Kumpeh Darat 186/IX Kumpeh Darat. Keaktifan dan hasil belajar siswa kelas III di SDN/186/IX Kumpeh Darat 186/IX Kumpeh Darat masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pelaksanaan pendekatan PMRI, (2) untuk meningkatkan keaktifan siswa, (3) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pengukuran pada siswa kelas III SDN/186/IX Kumpeh Darat 186/IX Kumpeh Darat tahun pelajaran 2018/2019 Jenis penelitian ini adalah penelitan tindakan kelas (PTK). Objek dalam penelitian ini adalah keaktifan dan hasil belajar siswa. Sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN/186/IX Kumpeh Darat 186/IX Kumpeh Darat tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 31 siswa. Data diperoleh dengan melalui lembar pengamatan keaktifan dan tes tertulis untuk hasil belajar. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa SDN/186/IX Kumpeh Darat 186/IX Kumpeh Darat. Kondisi awal rata-rata persentase keaktifan sebesar 28,38% menjadi 63,83% pada siklus I, pada siklus II meningkat menjadi 92,9%. Peningkatan rata-rata persentase keaktifan dari siklus I ke siklus II sebesar 28,37%. Rata-rata hasil belajar siswa dari kondisi awal 61,72 meningkat sebesar 73,38 pada siklus I dan pada siklus II menjadi 80,80. Peningkatan rata-rata hasil belajar dari siklus I ke siklus II sebesar 7,42. Pencapaian KKM kondisi awal sebesar 34,27% pada siklus I meningkat menjadi 67,74%, dan pada siklus II meningkat menjadi 87,09%. Peningkatan pencapaian KKM dari siklus I ke siklus II yaitu 19,35%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui pendekatan PMRI dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas III SDN/186/IX Kumpeh Darat 186/IX Kumpeh Darat materi pengukuran tahun pelajaran 2018/2019.