USE OF ROLE PLAYING METHOD TO IMPROVE IPS LEARNING OUTCOMES IN PRIMARY SCHOOL STUDENTS - Supiyah . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Pembelajaran IPS di kelas V SDN 24/IX Pudak, hasil pengamatan yang dilakukan pada siswa terlihat respon lambat dalam mengikuti materi pembelajaran, hal ini dikuatkan lagi dari peran siswa yang pasif pada proses pembelajaran, mereka hanya mendengarkan tidak ada yang mengajukan pertanyaan terhadap materi yang diberikan oleh guru. Tujuan Penelitian ini untuk menumbuh kembangkan motivasi belajar agar siswa dapat lebih aktif dalam meningkatkan hasil pembelajaran mata pelajaran IPS yang menggunakan metode belajar role playing. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini ditujukan untuk siswa kelas V sebagai subjek, sebanyak 14 orang siswa sedangkan objek penelitian adalah mata pelajaran IPS yang dipelajari siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, observasi, tes. Data dianalisis menggunakan teknik secara analisis deskriptif kuantitatif. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah terjadinya peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan motivasi belajar yang dilakukan siswa memperlihatkan hasil ketuntasan belajar yang diperoleh siswa dari rata rata awal nilai siswa yaitu 59.64 dengan ketuntasan hasil belajar 57.14%, hasil disiklus pertama nilai rata rata belajar siswa menjadi 67.86 dengan ketuntasan 71.43%. Selanjutnya pada siklus kedua rata-rata nilai belajar siswa naik menjadi 75 dengan ketuntasan mencapai 92.2%. Keaktifan siswa dalam proses pembelajaran dikelas juga ikut menentukan terjadinya peningkatan hasil belajar.