MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SGD - Marni . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Salah satu bidang studi yang ada di sekolah dasar adalah bidang studi PKNPKN, namun sering mengalami kendala dan permasalahan dalam proses pembelajaran sepertikurangnya minat peserta didik terhadap bidang studi PKN tersebut termasuk juga di SDN 48/IX Muaro Jambi. Faktor yang menyebabkan mata pelajaran PKN kurang disukai peserta didik adalah kurangnya daya tarik terhadap metode pembelajaran selama ini digunakan yang konvensional seperti Metode Ceramah hal tersebut menyebabkan nilai hasil belajar PKN yang diperoleh peserta didik tidak memuaskan dan dibawah rata-rata KKM. Berdasarkan hal tersebut solusi untuk menyelesaikan masalah salah satunya dengan menerapkan Metode Kooperatif Tipe Small Group Discussion (Sgd). Metode tersebut dipilih karna lebih efisien ditinjau dari pelaksanaannya dan memiliki keunggulan yaitu siswa menjadi lebih aktif berdiskusi karena dibagi menjadi beberapa kelompok kecil. Hal ini berdampak nilai peserta didik menjadi meningkat dengan menerapkan Model pembelajaran kooperatif tipe Small Group Discussion yang positif serta dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar peserta didik dalam setiap siklus, yaitu pra siklus (50,00%), siklus I (63,64%), dan siklus II (86,36%).