IMPROVEMENT OF SCIENCE LEARNING OUTCOMES USING EXPERIMENTAL METHODS IN CLASS V PRIVATE SCHOOLS - Yusni Darni (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada peserta didik kelas V SD Negeri No. 87/ IX Kunangan.Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelasdapat didefinisikan sebagai bentuk penelaahan penelitian yang bersifat reflektif denganmelakukan tindakan-tindakan tertentu agar dapat memperbaiki dan/atau meningkatkanpraktik- K asil penelitian,diketahui bahwa Metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar belajar siswa kelas VSD Negeri No. 87/ IX Kunangan pada materi ajar panas dan perpindahannya. Peningkatanhasil belajar diperoleh dari hasil tes tindakan setiap siklus, dimana siklus I mencapai 65,00 %,dan siklus II mencapai 90,86 % Metode eksperimen sudah terlaksana sesuai dengan scenario pembelajaran di kelas V SD Negeri No. 87/ IX Kunangan. Keterlaksanaan dari siklus I mencapai rata-rata sebesar 65,00 %, dan siklus II mencapai rata-rata sebesar 90,86 %.