IMPROVEMENT OF PRIMARY SCHOOL STUDENTS 'PJOK LEARNING OUTCOMES PASSING MATERIALS UNDER BOLAVOLI THROUGH THE GAME 3 ON 3 - Cartono . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan teknik permainan bola voli 3 on 3 khususnya peningkatan hasil belajar materi teknik passing bawah permainan bolavoli. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah sebanyak 30 orang siswa. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian tindakan kelas yang teridiri dari tiga siklus. Instrumen penelitian berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, lembar observasi siswa, kuisioner, dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menghasilkan terjadinya peningkatan hasil belajar matapelajaran PJOK materi passing bawah dalam permainan bolavoli 3 on 3 siswa kelas V Sekolah Dasar dengan jumlah prosentase 82% yang tergolong tinggi dalam klasifikasi prosentase ketuntasan.