PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY TERHADAP MINAT BELAJAR SEJARAH SISWA PADA KELAS XI IS MAN 1 PADANG - Suryadi Fajri; Raudhatul Jannah; Refli Surya Barkara; Sandijal Putra (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil belajar sejarah yang masih rendah dan berada dibawah KKM. Hal ini disebabkan rendahnya minat belajar dari peserta didik dan pelaksanaan pembelajaran yang masih menggunakan teknik konvensional dalam proses pembelajaran di kelas. Model Guided inquiry yang bertujuan mendskripsikan hubungan Guided inquiry dan minat belajar pada prestasi belajar siswa Hasil penelitian diperoleh (Pertama) Prestasi belajar peserta didik melalui Guided inquiry melebihi dari pada Prestasi belajar peserta didik secara konvensional, dibuktikan dengan Nilai ????ℎ????????????ng 2,882 dengan taraf signifikan 0,005. (Kedua), Prestasi belajar peserta didik melalui Guided inquiry dengan minat tinggi lebih tinggi dari proses prestasi belajar peserta didik melalui yang memiliki minat tinggi secara konvensional dibuktikan nilai ????ℎ???????????????????? 2,226 dengan taraf signifikansi 0,034. (Ketiga), secara yang memiliki minat rendah melalui Guided inquiry secara signifikan lebih tinggi dari proses Prestasi belajar siswa memiliki minat rendah dengan secara konvensional dibuktikan dari nilai ????ℎ????????????????????2,226 dan nilai signifikansi 0,034. (Keempat) tidak adanya terdapat interaksi minat antara motivasi dengan model guide inguiry dalam mempengaruhi Prestasi belajar siswa dibuktikan dengan hasil perhitungan ANAVA dua jalur diperoleh Fℎ???????????????????? 0,238 dan nilai Sig. 0,627. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan menggunakan quide inquiry dan minat belajar terhadap sisiwa dalam pembelajaran sejarah kelas XI IS MAN 1 Padang.