PEMANFAATAN PENILAIAN PROYEK DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR BAHASA INGGRIS PESERTA DIDIK - Khoiril . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Kurangnya minat siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris salah satu penyebabnya adalah kurang tepatnya guru memilih model pembelajaran. Oleh karenanya, peneliti mencoba menerapkan penilaian proyek untuk meningkatkankeaktifan dan prestasi belajarsiswa. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini diterapkan terhadap peserta didik kelas IX-B SMP Negeri 26 Surabaya untuk materi Expression of Congratulation dan Imperative Sentence dalam Tahun Ajaran 2019-2020. Dalam proses belajar bahasa Inggris dapat dilihat dari aktifitas guru dan peserta didik yang mengalami peningkatan melalui model pembelajaran dengan penilaian proyek. Hal tersebut dapat dilihatdari aktifitas guru yang meningkat dari skor perolehan pada siklus pertama 71.67 % dan pada siklus kedua menjadi 88.34%. Demikian juga pada aktifitas peserta didik yang mengalami peningkatan dari skor perolehan pada siklus pertama sebesar 70.00 % menjadi 90.00 % pada siklus kedua.Prestasi belajar peserta didik juga menunjukkan dampak positif. Hal ini dapat dilihat dari semakin meningkatnya pemahamann dan penguasaan peserta didik terhhadap materi yang telah disampaikan guru selama ini dengan nilai rata rata kelas 78.875 pada siklus pertama menjadi 86.175 pada siklus kedua. Sedang untuk ketuntasan belajar berdasarkanKKM meningkatdari siklus pertama dan siklus keduayang masing-masing 70.00% menjadi 87.50%pada siklus kedua. Artinya, pembelajaran Bahasa Inggris dengan penilaian proyek telah tuntas.