MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA (SDM) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SMA 1 DARUL ULUM - Mustamim .; Didin Sirojudin; M. Saat Ibnu Waqfin (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Manajemen sumber daya manusia ini merupakan suatu hal yang sangat penting dalam suatu organisasi, karena dengan Sumber Daya Manusia yang siap dan berkualitas tersebut dapat mendukung tercapainya tujuan organisasi, pelaksanaan fungsi dan kegiatan-kegiatan organisasi untuk menjamin bahwa mereka dipergunakan secara efektif dan adil demi kepentingan organisasi, individu, dan masyarakat,begitu pula tujuan pendidikan dapat dicapai hanya bagi lembaga yang sudah memiliki Sumber Daya Manusia yang siap dan mumpuni. Metode penelitian yang di gunakan dalam peneliti ini adalah metode penelitian kualitatif. Dilihat dari jenisnya, penelitian ini merupakan penelitian kasus, metode pengumpulan data, yaitu: (1) Observasi (2)wawancara (3) dokumentasi. Selanjutnya data yang diperoleh dan terkumpul dari kegiatan lapangan dan analisis secara kualitatif dengan teknik pengelompokan data, selanjutnya diambil kesimpulan. Hasil penelitian dari Manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan kualitas pendidikan pada: (a). Kualitas pendidikan di SMA 1 Darul Ulum Jombang tergolong baik. (b). Proses manajemen sumber daya manusia di SMA 1 Darul Ulum Jombang adalah: Melakukan perencanaan sumber daya manusia yang baik, Penarikan sumber daya manusia (recruitmen) terhadap pelamar yang lulus syarat, seleksi dengan tes dan wawancara, pelatihan dan pengembangan guna peningkatan kemampuan tenaga pendidik, melakukan penilaian prestasi kerja, memberi kesejahteraan pada pegawai serta, Penciptaan Dan Pembinaan Hubungan Kerja Yang Efektif.