PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR BARISAN DAN DERET - Hari Prasetyo (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Berkaitan dengan usaha untuk meningkatkan pemahaman peserta didik, maka diperlukan strategi belajar yang sesuai. Dan untuk mengatasi hal ini, perlu diterapkan suatu model pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Salah satu alternatif adalah dengan model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT). Dalam pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) menghendaki peserta didik bekerja saling membantu dan berinteraksi dalam kelompok kecil, yang lebih bercirikan penghargaan oleh penghargaan kooperatif daripada penghargaan individu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) peningkatan prestasi belajar peserta didik pada materi Barisan dan Deret setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT), (2) untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) di Kelas XI-MIPA.2 SMA Negeri 1 Gondang Semester Genap Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan (action research). Subyek penelitian ini adalah siswa Kelas XI-MIPA.2 SMA Negeri 1 Gondang Semester Genap Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan jumlah sebanyak 35 peserta didik. Analisis data untuk mengetahui keaktifan peserta didik menggunakan analisis statistik deskriptif, dan untuk mengetahui prestasi belajar peserta didik peserta didik mengunakan rata-rata hasil tes tiap akhir siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pembelajaran model kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada materi Barisan dan Deret yang ditandai dengan peningkatan hasil belajar peserta didik dalam setiap siklus, yaitu siklus I rata-rata 73,57 dan siklus II 79,17 serta ketuntasan peserta didik pada siklus I 54,29% dan pada siklus II 88,57%. (2) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa yang ditunjukkan dengan hasil angket yang menyatakan bahwa peserta didik menjadi lebih aktif dan berminat dengan model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar.